fbpx

Rat musqué

Rat musqué

Ondatra zibethicus (Schreber, 1777)

Ordre : Rodentia
Famille : Cricetidae

Dénominations

Nom scientifique : Ondatra zibethicus (Linnaeus 1766)
Noms communs Français : Rat musqué, Rat d'Amérique
Noms communs internationaux : Muskrat (EN)

Description

La longueur totale du corps du rat musqué peut atteindre 65 cm, dont 20 à 25 cm de queue. Son poids est d'environ 1,5 kg. La fourrure du rat musqué, de couleur brune comme les vibrisses, est foncée sur le dos et claire sur le ventre. Les mamelles sont ventrales. Très caractéristique de l'espèce, la queue, est aplatie latéralement.
Le rat musqué est beaucoup plus grand que le campagnol et nettement plus petit que le ragondin et le castor.

Habitat

On rencontre le rat musqué dans pratiquement tous les milieux humides : étangs, lacs, rivières, canaux, marais, où il trouve une végétation aquatique abondante.

Régime alimentaire

Le rat musqué se nourrit de plantes aquatiques très diverses : joncs, renoncules, carex, potamots, scirpes, nénuphars. En hiver, il consomme plutôt des racines, qu'il va chercher au fond des plans d'eau. En été, il s'intéresse surtout à la végétation des rives et aux cultures céréalières, dans lesquelles il commet parfois de sérieux dégâts. Il mange aussi des légumes, des écorces de jeunes arbres et, plus rarement toutefois, des poissons ou des mollusques aquatiques.

Reproduction

Le rat musqué est très prolifique : la femelle peut mettre bas 2 ou 3 portées par an, comprenant 6 à 8 jeunes en moyenne. La période de reproduction s'étend de mars à octobre suivant les conditions climatiques. La gestation dure 30 jours. La mise bas a lieu dans un terrier. Les jeunes acquièrent leur indépendance à l'automne, mais les derniers nés peuvent passer l'hiver avec les parents.
Un couple de rats musqués voit parfois ses effectifs se multiplier par dix en l'espace d'une année. Quand la nourriture est très abondante, la densité peut atteindre un maximum de 70 individus à l'hectare.

Observer le Rat musqué

Le rate musqué est un des mammifères les plus faciles à observer.

Posté dans Rongeurs

Ils nous ont fait confiance

Gregory est une personne passionnée par la nature et sait nous transmettre sa passion, son savoir et sa bonne humeur : un guide de confiance que je recommande à 100%. Merci !
Lucile W
Très belle promenade ornithologique aux étangs de Comelle avec Gregory, toujours à l'écoute des questions des grands comme des petits. de belles découvertes d'oiseaux... à refaire sans modératio...
Marion Latouche
J'habite dans l'Oise et je pratique la randonnée en montagne l'été. J'ai découvert la randonnée près de chez moi grâce à Karuna Nature. Merci beaucoup.
Françoise P.
Très belle randonnée, un guide très intéressant. J'ai découvert un coin de forêt que je n'imaginais pas.
Elodie

Lettre d’informations nature

Inscrivez-vous à notre lettre d'information et recevez gratuitement nos infos nature.


© 2020 karuna nature. Tout droits réservés | Plan du site

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez nos CGV et l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts et vous permettre l'utilisation de boutons de partages sociaux.